精益仓库管理,更应该加强配送建设

作者:贵州西码科技有限公司日期:2016-08-04 15:03:01浏览量:

原创:张乾 贵州西码科技有限公司总经理

在我国,推动三方物流业的发展,主要还是靠企业物流内需来拉动整个物流链的发展,如此在本文中,简单对企业物流向专业三方物流发展,提出几点建设意见:

建议一、网络化模型设计 企业物流在规划时,要重点考虑整个产业的供配结构,对未来的网络化模型做全面的分析,不能只局限于仓库一个环节,其实仓库和DC中心只是在物流链上的一个或几个点,如果要达到整个布局上的高效合理,需要全面有效结合的业务协调,内外结合的组织结构体系。

建议二、仓库精益化管理 三方物流发展的趋势非常明显,企业在设计仓库时,要改变传统以储代销的思想,而要站在未来分销体系和生产配送网络进行精细设计,既要满足三方的发展,还要满足内外向的配送服务,同时在安全库存策略上做好定性计划,通过智能化物流技术控制仓库的管理需要,再通过集中化作业使物流成本最小化。

建议三、战略化配送体系建设 企业物流在向三方物流发展初期往往是配送能力、服务范围有限,如此公司应该在全局内进行资源整合,定好战略化目标,可以引入多元化物流服务,自营与三方结合,以自我的核心业务为主线,建设网络化的服务标准,并将供应链的技术融合发展,打造市场竞争优势;再引入电子商务板块,将使企业的业务取得持续增长的能力。