帮老板剖析物流配送中心规划的精髓

作者:贵州西码科技有限公司日期:2016-08-04 15:10:55浏览量:

原创:张乾 贵州西码科技有限公司总经理

首先从投资角度思考

随着我国经济的发展,工商业企业逐渐成长已初具规模,并形成了行业垄断和领航地位竞争的局面,于是乎,企业在追求市场份额的同时,各自在寻求自己的核心经营模式,不断创新,这少不了供应链物流体系的建设和改革,因为在多种供应链物流战略模式下,能够创造出不同的服务能力、管理能力组合的市场营销推广的核心业务,如此,国企于2004后纷纷开始建设先进的具有标杆示范型的物流配送中心,并取得了极大的收益和市场效应;但随着企业之间类似项目的增多,企业在选择建设的时候就要谨慎行事。北京中肯力公司研究小组通过对自动化物流中心、配送中心、物流园区的调研和分析,发现最终能使用户真正感觉满意的和成本效率提升、饱和使用的项目极少,这提醒了我们,在做选择筹建物流中心的时候,需要做好专业的市场调研、规划咨询、运营计划、服务体系、市场策略,避免盲目投资,至今很少有企业进行该行情的研究和探寻,这引起了我们的关注。

原因究竟如何呢?

首先,企业别过于追求形象,量体裁衣很重要;

第二,打着物流配送中心的牌子,搞房地产。虽然说国家对征地的用途和各参数指标有明确的要求,但还是有不少的企业是想方设法拿地,目标从一开始就是瞄准增值的房地产。

第三,现代的咨询和集成服务提供商,很少有能力胜任专业物流基础体系和业务模型构造,当然这与我国业态发展较晚有关系,毕竟我国物流专业是从2002年才开始设立。也就是说从物流战略和物流模型仿真,站在全球供应链的构建下为企业做好整体物流解决方案,大多数是先做好了配送中心、仓库的规划布局后,才开始规划物流解决方案,本末倒置,这样的建设体系在随着市场业务的发展,肯定是会出现如过剩、不足、改造、无法升级等问题。

第四,人才的缺乏,专业人才经历有限,带来了SOA知识和框架体系不全面,这造成了服务商很难从供应、运营管理、物流服务、客户价值需求上做提练和评估,如果只是站在物流本身活动进行评估,可能会太局限和闭塞。如此在我国,精通物流专业培养、物流运营、信息化设计,物流设备的综合性人才,国家和企业都需要加大力度培养,只是单方面的人才很难组合出优良的方案,这也是我国物流筹建项目不理想或失败的一个主要原因,企业在选择咨询规划时,重点要选对项目负责人,而不是公司的规模,因为当今技术通过80年代至今的发展已趋成熟。

第五,在我国很多专家人士,还停留在引进国外的几年甚至十年前的经验,如所谓标准化、机械化、流水化作业时代产物,虽然说其工艺流程在我国企业的应用,肯定还处于提升和领先的管理阶段。但随着全球经济体共享、电子商务、信息技术一体化整合发展,我国应该具备物流技术跨越式发展意识和能力,来打造智能型和精益化型供应链物流方案,才能让我国企业和管理水平与发达国家缩短差距,甚至在创新上要领先于国际水平,克服大环境的缺陷。

第六,就细化的投资框架和物流模型中,很少有项目建模是建立在细化因子上并仿真优化出台,只是依靠成功经验和信任基础进行项目实施,但实际上各个项目都有特点,企业不应该局限于信任和依赖,在参照成功经验的同时更要投入自己的业务研究,从而摸准适合自己的投资方向。

在此,暂不多说更多的原因,在此要建议投资人,在做物流投资之前,一定要请专业的咨询公司为您做好市场研究、物流战略、规划设计、集成建设、运营服务等工作,您投入小钱而获取大回报,如收益促进业务发展、引进经验、合理投资、建设费用可控、减少高级人才费用支出、双重人才梯队保障,从而您将克服浑水模鱼、人才困难、专业不足等局面

从成本角度来思考

在建设初期,作为投资人,容易着眼于当前的物流投资来选择建设的标准,道理没有错,但如果您深入了解物流工程的整体成本组成后,您将会发现有很多的观念改变和新的认识。避免您看到的假成本现象误导您走了错误的建设行程,在此对物流成本体系粗略概括如下:

第一,建设成本。是一次性投资?不尽得,因为此部分成本主要构成为征地费用、基建费用等成本作为一次性固定资产投入,但在技术服务费用、物流设备费用、信息化费用等成本作为分阶段的固定资产投资,如此您将在初期做投资预算时,是应该避重就轻,合理计划和分配,这样才能让您的整体规划方案性能最大化。再从细化来说,如设备费用,例如选择不同设施设备的层次,施工方案,价格就会相差甚远,您需要有专业的职业顾问人士告诉您,在整体设备规划中核心品、隐蔽品、开放品怎么组合最合理,经济性能最好,如果有特殊的考虑再选择局部的优化和低选,才能解决投资是否合理的困惑。

第二,运营管理成本。分为直接成本和间接成本,直接成本包括主要的物流中心的人力成本,流程的设计和管理层次会影响其投资大小的差异;其次是消耗成本如设备运行费用、折旧、能耗等费用,应用层次和设备规划会影响其投资大小;再次是管理费用和外包费用等成本,选择服务层次将会有投资差异。间接成本包括故障损失、差错成本、时间成本、互动成本等,此类设计指标也将是影响投资的一个关键要素。

第三,是维护成本。主要指设施设备的养护、更新、新增等成本,此类成本的高低与市场的供应厂家和服务策略有很大的直接关系,也是投资所决策的必要元素。

从服务角度来思考

服务创造价值,物流管理本身就是一项服务型的产品,而非指的是实体货物,它是作为规划设计时的本质和根源,也是物流投资最终目标的产物,但当前往往很多项目已经搞错了方向,重点去解决货物的组配、存储和配送,落脚点,只能说明这个层次的建设只停留在初级阶段,项目的灵魂没有得到提炼和升华。因此对目前建设的物流中心,我有几点感触,主要包括:1、建设思想比较单一。2、规模化了才重视物流建设,但在项目实施建设的过程中,管理人才和运作水平将会拖几年后腿,使得发展滞后。3、协同物流建设意识比较差。4、我国物流中心的模式创新较少,总体比较落后,技术停滞。5、规划缺少前瞻性和业务管理思。6、物流的服务功能和市场功能非常薄弱。企业既然离不开物流体系上的投资,建议您从一开始做好规划,打造服务标准,构建服务与成本平衡,为您的业务和营销之路做好真正的核心支持和铺垫。